您现在的位置:?江门市WTO/TBT预警信息平台?>>?专题研究?>>?TBT案例?>>?正文

全面解读美国家具业发展运营模式

更新时间:2008/11/24
  美国家具业最早从东北部地区即纽约、宾夕法尼亚和新英格兰发展起来的,后来向中西部地区转移,接着再向南部地区转移。每一次的转移实际上是移向制造成本更低和优质硬木资源丰富的地区,这种“制造能力的转移”在北美和海外的大多数产业中均为如此。现在,美国家具产量最大的12个州所生产的家具占美国本土制造的家具和厨柜的三分之二。
  家具及其相关产业中最受到全球化负面冲击的部门是木制家具业,其中包括厨柜业、木制民用家具、木制办公家具和软体家具。自1997年至2007年,除厨柜以外的家具产业,已失去大量就业岗位,有大约21%的工人失业。
  由于在市场上拼价格,美国家具制造商的利润大大地缩水了,但是生产成本却在不断上升。这就对利润产生了严重的挤压,结果使对工厂和设备的投资大幅地下降,最终导致了许多美国家具工厂的技术和设备大大地落伍了。
  全球化对美国木制品业的冲击
  全球化对家具业各分支部门贸易的冲击使美国制造商的处境变糟。自1992年至2007年,所有家具产品的进口(包括民用家具、社团用家具和办公家具,但不包括厨柜)从41亿美元增加到240亿美元,几乎增加了200亿美元,或者说增长了485%。在这一期间,从中国的进口从2.08亿美元增加到133亿美元,增加了130多亿美元,或者说在15年里,增长了64倍。 由此可以看出,全球化家具生产对美国本土生产带来巨大冲击,为此美国木制业也在不断调整自身的产业结构。
  1.寻找自己具有竞争力的新型的正在成长的市场
  硬木锯材的最大用户是木制零件业,它们包括木线条、细木工件、橱柜、家具和楼梯零部件、地板条和其它硬木制品。由于家具业的萧条,该产业已经转移了他们的主要客户群,从家具业转向建筑业/住宅修缮和厨柜业。通过更好地了解顾客需求和确立细分市场,他们来适应因为家具业改变了状况。
  2.由“普通商品”的产品及其服务向“定制商品”及其服务转型
  家具业必须学会如何接近终端客户,如何来为他们提供产品,并且保证自己赢利。这就需要拥有更好的营销能力、更好的销售网络、精益生产和柔性制造能力、即时的供应链运营能力、供应链管理、创新思维和领导能力、对员工更好的教育和培训等等,总之是一种新的商务模式。如果整个供应链的各环节能协同工作,这个模式就能建立起来。供应链包括所有主要环节的整合,从木材资源到制造过程再到营销,使顾客达到最高的满意度。
  3.建立相关的优势中心或聚集竞争优势
  北卡罗来纳的高点是木制民用家具集聚的一个典型例子。在经济全球化的时代之前,实力较强的大公司拥有大量资源,可以想象他们彼此会发生竞争,几十年来他们一直这样,但还是可以赢利。但是在如今,这些公司是通过产业集聚,与其它国家的公司进行竞争,不再是“在后面一个峡谷里的锯木厂”。
  高工资经济条件下的发展战略
  在高工资经济条件下取得成功有许多重要的发展战略,最重要的是的一条必须依靠创新,在“定制产品”中取胜,这意味着必须在产品的设计、装饰、营销、配送上取得优势,占领高端的“定制产品”市场,在这个市场上,消费者愿意付出更多的钱来满足自己的需求。从制造方面来说,工厂必须尽可能实现自动化,以获得最大的生产效率,提高劳动生产率,因此,可能要采取新的技术和“精益生产”(lean manufacturing)来降低成本。同时,发达国家由于工资较高,所以要在工人的教育和培训、新产品的开发和研究方面加大投入,从而培养出工人具有特殊的技艺,创造出高级产品,卖出好价钱。如果我们继续生产普通商品类的产品,提供的是低层次的服务,那么我们将不断地丧失国内市场,拱手让给劳动力丰富而且价廉的国家。
  美国家具制造商的运营策略
  有许多运营策略可供美国家具制造商选择,其中的一些可以混合使用,许多公司采取了多种运营策略。一些较大的家具制造公司用得最多的策略是,进口更多的家具,通过自己拥有的销售通道卖出去,更多地是做零售业务。简单地说,就是关掉自己的工厂,成为批发商和零售商。
  在零售通路上,他们利用自己的品牌来吸引消费者,把产品放到低工资成本的国家例如中国去制造,它的赢利来自于零售价与制造价的级差。这种做法正在走下坡路,原因是他们的中国供应商也在开发自己的直接销售通路或零售渠道。
  我们的看法是,美国家具业在竞争谋略上一些明显的疏忽是,没有作有效的市场分析,未能与顾客沟通,未能建立起“柔性的制造策略”,未能保持与国外的同步发展。柔性的制造策略是采用精益生产和高效的生产技术,但是如果市场情况发生了变化,也拥有迅速改变生产能力的能力。
? ?来源:中国质量报